Генеральное консульство России в Дархане (Монголия)
(код страны – 976, код Дархана – 70-37) дежурный – (70-37) 39-96
(976) 94-99-39-96 (моб)
/понедельник, среда, пятница с 9.00 до 12.00
ru

Религиозные и этнокультурные особенности страны:

В Монголии не принято с ходу задавать гостю вопросы. Гость тоже не должен торопиться выкладывать о себе все. В степи жизнь идет неспешно и процедура знакомства гостя и хозяина не составляет исключения. Принято перед разговором обменяться табакерками и понюхать табак друг у друга (возвращая табакерку хозяину нельзя закрывать крышку до конца, что может быть расценено как недоброжелательный жест и нежелание общаться открыто), не спеша попить чаю, обмениваясь общими фразами о здоровье и погоде, положении дел в хозяйстве, и уже потом начинать разговор о делах.

Нельзя выплескивать остатки чая, выбрасывать не обглоданную кость, отдавать что-либо левой рукой, продавать любимого коня, наступать на пролитое молоко.

В прошлом у монголов считалось крайне опасным копать землю, так как это могло повлечь за собой несчастье. Строго запрещалось копать землю ножом, скребком, лопатою или сохой в количестве свыше одной горсти. Также категорически запрещалось рубить лес, охотиться и даже посещать некоторые «священные места». Нельзя было наносить вред природе. Ловить или убивать молодых птиц, рубить молодые деревья у источников, без нужды рвать растения и цветы. Предосудительно плевать в огонь очага, оставлять за собой следы пребывания, например, перевёрнутый дерн, мусор, не затушенный костер. У источника воды нельзя стирать грязные вещи. Нельзя ломать, выкапывать, задевать коновязь, разжигать рядом костер. Не следует осквернять священное место плохими действиями, мыслями или словами. Нельзя громко кричать и сильно напиваться. Особое почтение необходимо проявлять к старшим по возрасту. Нельзя косо смотреть, сердиться, ругаться, срывать свое плохое настроение на отце и матери. Нанесение обиды старшим это такой же грех, как лишить живое существо жизни.

Запрещается лить воду в огонь. Нельзя вонзать нож в огонь, касаться огня ножом или острым предметом, доставать ножом мясо из котла, бросать в очаг мусор, тряпки — это оскорбляет дух домашнего очага. Запрещается давать огонь очага в другой дом или юрту. Считается большим грехом брызгать молоком в огонь очага, спать, вытянув ноги в сторону очага.

В Монголии существует обычай правой руки. Пиалу при церемонии приветствия передают только правой рукой. И естественно, принимать любое подношение нужно правой рукой или двумя руками. Чтобы подчеркнуть особое уважение, гостю в знак приветствия подают две руки, сложенные ладонями, как при буддийском поклоне, пожатие рук в этом случае делается также одновременно двумя руками. При посещении буддийских дацанов не рекомендуется входить в дацан в шортах. Надо сначала обойти территорию храма по ходу солнца, вращая все молитвенные барабаны. Внутри храма двигаются по часовой стрелке. Нельзя проходить в центр храма во время службы и фотографировать без разрешения. Следует избегать подвижных и суетливых действий, громко разговаривать.

Придя в гости, главный подарок сразу не показывают, дают только при уходе. Подарки дарят не все сразу, а поочередно в течение всей встречи. Нельзя наступать на порог юрты. На пороге юрты запрещается сидеть, стоять и разговаривать с гостем. Нельзя входить в гости к хозяевам юрты с засученными рукавами, с лопатой или другими землеройными орудиями. По монгольскому обычаю рукава засучивают при похоронах, а землеройные орудия, вносимые в юрту, считаются дурной приметой. Нельзя приходить в гости с пустой посудой. Нужно обязательно в посуду что-нибудь положить, чтобы счастье из юрты не было унесено в пустой посуде. Считается неприличным помогать хозяевам: передавать пищу, обслуживать гостей. Нельзя уйти, не попробовав угощение хозяев. Нельзя стоя пить водку. Соблюдая обычаи стола, нужно обязательно сидя выпить предложенную водку. На донышке пиалы не принято оставлять остатки чая, а также бросать в чашку остатки пищи и объедки. При застолье гости не имеют права менять свои места.

Наказания за различные виды преступлений:

Российские граждане на территории Монголии обязаны соблюдать монгольское законодательство и несут ответственность за его нарушение. Уголовные, административные правонарушения расследуются правоохранительными органами страны пребывания, а решения о назначении уголовного или административного наказания принимаются монгольскими судебными и административными органами. Отдельные гражданские и семейные дела также рассматриваются полномочными государственными органами Монголии. В соответствии с межгосударственным Договором «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам» граждане России пользуются на территории Монголии в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и ее собственные граждане. Россияне имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, нотариальные органы и иные монгольские учреждения, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела; могут выступать в них, подавать ходатайства и предъявлять иски на тех же условиях, что и граждане Монголии. Монгольским законом строго запрещено изготовление и ношение в городах ножей, финок и других колюще-режущих предметов в качестве оружия. Сотрудникам полиции предоставлено право обыскивать лиц, подозреваемых в ношении указанных предметов, и отбирать их, а также привлекать граждан к уголовной ответственности. В Монголии не рекомендуется употреблять вино-водочные изделия в общественных местах. За нарушение установленного порядка и появление в общественных местах в нетрезвом виде виновные подвергаются штрафу. Рыбная ловля разрешается только в отведенных местах, в определенные местными законами сроки и по специальному разрешению (бичиг) с соблюдением правил рыболовства. Нарушение этих правил рассматривается как браконьерство, и виновные привлекаются к уголовной ответственности. Иностранным гражданам охота на территории Монголии разрешается только после приобретения специальной лицензии на отстрел в Министерстве природы, окружающей среды и экологического развития. В соответствии с законом об охране лесов, в стране установлены запретные зоны вдоль дорог, рек и вокруг городов. Запрещена рубка леса и ломка ветвей кустарников, сбор неспелых ягод и кедрового ореха, засорение лесов. За хулиганство, нарушения общественного порядка, если эти действия не влекут за собой уголовного преследования, лица в возрасте 16 лет и старше подвергаются аресту до 30 дней или штрафу. В Монголии запрещается фотографировать и снимать на видео военные объекты, панорамы городского аэродрома, крупные железнодорожные и шоссейные мосты, перевалы, а также экспонаты в музеях (в некоторых разрешается за определенную плату) и театральные зрелища.

Семейное законодательство страны:

Расторжение брака производится в административном или судебном порядке по основаниям, предусмотренным законодательством. Запрещается расторжение брака во время беременности или если ребенок не достиг 1 года. При разрешении вопроса о расторжении брака иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Монголии, если иное не предусмотрено международным договором, применяются положения монгольского законодательства. При расторжении брака супруги могут согласовать между собой вопросы о том, кому передать на воспитание ребенка, о выплате средств на содержание ребенка. Если супруги не пришли к соглашению, то вопросы о том, кому из супругов оставить ребенка, с учетом его возраста, внимания со стороны отца и матери, их бытовых условий и возможностей, моральных качеств, существования насилия в семье, а также установление размера алиментов разрешаются судом. Вопросы опеки над ребенком, достигшим 7 лет и выше, разрешаются с учетом его мнения. Для родителей, расторгнувших брак действительны обязанности родителей, такие как забота о здоровье и духовном развитии ребенка, его опека и содержание, воспитание в духе уважения к национальным традициям и обеспечение возможностью получения общего образования, защита прав ребенка и помощь в выполнении его обязанностей. Если родители не согласовали специально порядок исполнения своих прав и обязанностей, то этот порядок устанавливает суд. Родитель, на чьем попечении остался ребенок, не должен препятствовать общению его с другим родителем, если это не противоречит правам и интересам ребенка. Алименты на одного ребенка устанавливаются в размере 50 % от минимального прожиточного уровня, установленного в данной местности, если он не достиг 11 лет, с 11 до 16 лет (при обучении до 18) в размере минимального прожиточного уровня. Алименты устанавливаются в денежной и имущественной формах.

Местное законодательство о приобретении иностранцами собственности на территории страны:

Согласно закону «О земле» (от 07.06.2002 г.) земля, за исключением приватизированной гражданами Монголии, является собственностью государства. Земля, за исключением пастбищ, земель общего пользования и специального государственного назначения, может быть приватизирована исключительно гражданами Монголии. Иностранное государство, международная организация, юридическое лицо иностранного государства, иностранный гражданин, хозяйственная единица с иностранными инвестициями, может быть пользователем земли по конкретному назначению, сроку и условиям на основании договора. Вопрос о передаче земли в пользование иностранного гражданина, постоянно проживающего в Монголии, или лица без гражданства исключительно по назначению для совместной потребности его семьи решается главой администрации по аукционному принципу.

Гражданам для совместного семейного пользования выделяется бесплатно земля не больше 0,7 га. Размер земли под личную юрту, жилой дом не должен превышать 0,05 га, для выращивания овощей, фруктов и ягод — 0,1 га. Земля передается в пользование по договору на срок до 5 лет, возможно одноразовое продление еще на 5 лет. До подачи заявления на пользование землей необходимо получить справку компетентного органа, ведающего вопросами иностранных граждан. Хозяйственной единице с иностранными инвестициями земля передается в пользование по специальному назначению, на срок, устанавливаемый правительством. Полезные ископаемые, находящиеся в натуральной форме на поверхности земли Монголии и в её недрах, являются собственностью государства. Государство, как собственник полезных ископаемых, вправе наделять других лиц правом ведения разведки полезных ископаемых и пользования ими. В случае совместной эксплуатации с частным юридическим лицом месторождения полезных ископаемых, имеющего стратегическое значение и запасы которого определены на средства государственного бюджета, государственное участие может составлять до 50 %.

Согласно закону о компаниях, учредителем компании могут быть гражданин Монголии, юридическое лицо, а также, если это предусмотрено законом, то иностранный гражданин, юридическое лицо, лицо без гражданства. Акциями, выпущенными компанией, могут владеть граждане, юридические лица, иностранные граждане, юридические лица и лица без гражданства. Учредителем компании может стать иностранный гражданин единолично, внеся в уставной капитал сумму не менее 100 тыс. долл. США, либо совместно с монгольскими учредителями. Все юридические лица в Монголии регистрируются в органах государственной регистрации. Филиалы, представительства иностранных юридических лиц в Монголии также регистрируются в органах государственной регистрации. Если иное не предусмотрено международным договором Монголии, то вопрос об учреждении филиала, представительства за рубежом решается в соответствии с законодательством данной страны. Филиал, представительство компании не обладает правами юридического лица и осуществляет свою деятельность в порядке, установленном компанией, учредившей его. Имущество филиала, представительства вносится в баланс компании, учредившей их. Филиал, представительство компании осуществляет свою деятельность от имени компании, учредившей его. Компания несет ответственность по обязательствам своего филиала, представительства.

Компания назначает руководителя своего филиала, представительства, осуществляющего свою деятельность на основании доверенности.