Генеральное консульство России в Дархане (Монголия)
(код страны – 976, код Дархана – 70-37) дежурный – (70-37) 39-96
(976) 94-99-39-96 (моб)
/понедельник, среда, пятница с 9.00 до 12.00
ru
09 апреля / 2015

Выступление Генерального консула Российской Федерации в Дархане А.Ц.Доржиева на церемонии вручения ветеранам юбилейных медалей «70-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.»

Уважаемые ветераны, дорогие друзья!

В канун 70- летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов искренне рад приветствовать в этом зале ветеранов войны, а также тружеников тыла, всех, кто своим героическим трудом приближал светлый и радостный День Победы.

Великая Отечественная война Советского Союза была составной частью и главным содержанием второй мировой войны. Победа во второй Мировой войне – крупнейшее событие не только для России и стран СНГ, которые внесли решающий вклад в разгром фашизма, но и для всего человечества.

На протяжении всей войны советские люди ощущали братскую помощь монгольского народа. Мы помним и высоко ценим подарки монгольских друзей, которые отправили на советский фронт теплые вещи, прекрасных монгольских коней. На средства граждан Монголии была построена и сформирована авиационная эскадрилья «Монгольский арат». Несколько раз монгольские представители выезжали на фронт с подарками для бойцов Красной Армии. В начале 1943 года делегация во главе с председателем Совмина МНР Х.Чойбалсаном от имени монгольского народа передала 112 краснознаменной бригаде танковую колонну «Революционная Монголия», состоящую из 53 новых танков (32 танка «Т-32» и 21 «танк Т-70»).

На заключительном этапе второй мировой войны советские и монгольские воины в одном строю участвовали в разгроме японских милитаристов и освобождении от них территории Китая.

Завершение войны изменило мировое устройство, что непосредственно коснулось и Монголии. Благодаря твердой и решительной позиции Советского Союза на Ялтинской и Потсдамской конференциях глав государств антигитлеровской коалиции Монголия приобрела статус суверенного государства и окончательно получила возможность независимого самостоятельного развития.

Совместная борьба против общего врага – фашизма - укрепила основы дружбы и сотрудничества России и Монголии. Существенно продвинулись наши отношения добрососедства в результате визита в Монголию Президента Российской Федерации 3 сентября 2014 года. Широко отмечено совместное празднование 75-летия победы на Халхин-Голе в прошлом году.

В начале XXI века в некоторых странах делаются попытки пересмотреть и принизить значение Великой Победы 9 мая 1945 года. Но история и сами люди все расставят на свои места, трагедия фашизма не должна повториться.

Благодаря мужеству и стойкости наших ветеранов удалось спасти мир. Примите, уважаемые ветераны, уважаемые друзья сердечные поздравления с Праздником Великой Победы!