Генеральное консульство России в Дархане (Монголия)
(код страны – 976, код Дархана – 70-37) дежурный – (70-37) 39-96
(976) 94-99-39-96 (моб)
/понедельник, среда, пятница с 9.00 до 12.00
ru
03 июля / 2015

В селе Петропавловке Джидинского района Бурятии, граничащем с Селенгинском аймаком Монголии, прошел бурятско-монгольский праздник «Древо согласия»

История этого праздника была заложена в XVIII веке, когда русские казаки, в составе которых несли службу бурятские караулы, инициировали проведение регулярных встреч пограничников и жителей приграничных районов двух стран. Как положено добрым соседям, они приходили друг к другу с добрыми пожеланиями и подарками, прощали взаимные обиды. Партнеры подводили окончательные расчеты друг с другом по товарообмену, предоставляли при необходимости ссуду, договаривались о сотрудничестве и взаимной помощи. Обязательным элементом праздника являлся Наадам – традиционные соревнования по национальной борьбе, конным скачкам и стрельбе из лука.

За многие годы порядок и содержание «Древо согласия» менялись, но неизменным оставался дух дружбы и добрососедства. По сложившейся практике праздник проводился ежегодно по очереди на территории каждой из стран-участниц. Традиция этого мероприятия после 70-летнего перерыва была возобновлена в 1972 году по взаимной договоренности руководства бывшего приграничного совхоза «Алтайский» Кяхтинского района Бурятии и сомона Худэр Монголии.

Инициатором проведения праздника на этот раз выступила администрация Джидинского района, которая приурочила его к 80-летию со дня образования района.

В мероприятии приняли участие делегации не только Селенгинского аймака, но и представители Дархан-Уульского, Булганского и Завханского аймаков (около 160 монгольских граждан), а также Кяхтинского района Бурятии.

По традиции праздник начался с церемонии соединения двух половинок скульптурной композиции «Древо согласия», изготовленной из сибирского кедра. На каждой из этих половинок выгравированы гербы и флаги России и Монголии. Почетное право открытия праздника было предоставлено Главе Республики Бурятия В.В.Наговицыну, который впервые принял участие в «Древе согласия», и губернатору Селенгинского аймака С.Бурэнбату.

Участникам и гостям встречи в Петропавловке была предложена широкая культурная и развлекательная программа. Состоялись традиционные спортивные состязания – борцов, лучников и наездников. Причем борцы и лучники соревновались по бурятским правилам, немного отличающимся от монгольских турниров.

Большой интерес у участников и гостей мероприятия вызвало выступление детских коллективов из Сухэ-Батора и сомона Барунбурэн, которые являются победителями и участниками национальных фестивалей и конкурсов.

По согласию сторон следующий праздник «Древо согласия» пройдет в Дархан-Уульском аймаке Монголии.

Мероприятие широко освещалось в местных СМИ, а также дарханским телевизионным каналом DBS.