Генеральное консульство России в Дархане (Монголия)
(код страны – 976, код Дархана – 70-37) дежурный – (70-37) 39-96
(976) 94-99-39-96 (моб)
/понедельник, среда, пятница с 9.00 до 12.00
ru
06 февраля / 2015

В газете «Зууны мэдээ» вышла статья Генерального консула Российской Федерации в Дархане А.Ц.Доржиева ко Дню дипломатического работника Российской Федерации

О российско-монгольском региональном и приграничном сотрудничестве

Приоритетной задачей для коллектива Генерального консульства Российской Федерации в Дархане является продвижение российско-монгольского сотрудничества по всем направлениям на региональном и приграничном уровнях. Около 70 % объема двустороннего товарооборота приходится на межрегиональные торговые связи.

В 2014 году наиболее интенсивно развивались связи Дархан-Ульского и Селенгинского аймаков с Республикой Бурятия. В ходе визита в Улан-Удэ 19-21ноября 2014 года губернатора Селенгинского аймака С.Бурэнбата по приглашению Главы Республики Бурятия В.В.Наговицына был обсужден ряд вопросов, направленных на создание условий для развития внешнеэкономических связей, реконструкции пограничных пунктов пропуска «Кяхта-Алтан-Булак», «Желтура-Зэлтэр», а также ветеринарно-санитарного контроля при осуществлении экспорта-импорта мяса и мясной продукции. Сухэ-Батор посещали делегации во главе с Председателем Народного Хурала Бурятии М.М.Гершевичем, а также делегации приграничных российских районов (Кяхтинский, Джидинский).

В традиционно дружественной атмосфере прошли в мае Дни экономики и культуры г.Улан-Удэ в Дархане. Переговоры мэра А.М.Голкова с губернатором С.Насанбатом придали импульс установлению прямых контактов между структурами городского и аймачных хозяйств. Широко освещалось в СМИ переименование одной из улиц Дархана на улицу имени Улан-Удэ, установление там стелы с изображением герба столицы Бурятии, а также оформление праздничных иллюминаций на опорах освещения в дар монгольским партнерам.

Заметным событием стало официальное открытие свободной торговой зоны «Алтан-Булак» и проведение международной торговой выставки «Алтан-Булак ЭКСПО-2014» в июне. Началась поставка бурятским потребителям каменного угля в небольших объемах с месторождения Улан-Ово, которое разрабатывает канадская компания «Prophecy resource». Она также планирует построить дорогу протяженностью 18 км до российской границы.

На Дарханской ТЭЦ российской корпорацией АСЕН ведется строительство нового 5-го энергоблока мощностью 35 МВт. В настоящее время теплоэнергетики ожидают начала монтажных работ: готовы к отгрузке турбины из Калужского турбинного завода и генератор из г. Лысьва Пермского края.

Активные двусторонние контакты поддерживались по линии органов культуры, просвещения, спорта, здравоохранения. В ДКО с участием российских делегаций осуществлена серия совместных культурно-массовых и спортивных мероприятий, в том числе митинг с участием членов молодежной российско-монгольской экспедиции «Дорогами боевого братства», посвященный 75-летию Победы на Халхин-Голе. Большой интерес в год российской культуры вызвали «Дни российского кино» с участием московской творческой группы «Кинофорум».

Успешно проведены очередные Дни российско-монгольской дружбы и сотрудничества. В рамках Дней в Дархане проведен мастер-класс по обучению стрельбе из лука под руководством заслуженных тренеров Российской Федерации, приглашенных Генконсульством из России. Традиционной становится матчевая встреча между командами Улан-Удэ и Дархана по трем видам борьбы (дзю-до, вольной и монгольской).

Генконсульство большое внимание уделяет пропаганде и распространению в округе русского языка и российской культуры. Проведена серия олимпиад, конкурсов, викторин, по итогам которых 6 учащихся выпускных классов получили право на обучение в одном из ВУЗов Российской Федерации на бюджетной основе. Коллективу Дарханской средней школы «Жигуур» вручено свидетельство о приеме в Общество дружбы «Монголия-Россия».

После возобновления с 14 ноября 2014 года безвизового режима взаимных поездок граждан пассажиропоток на пункте пропуска «Кяхта-Алтанбулаг» увеличился на 17- 20 %. В настоящее время продолжается реконструкция пункта «Кяхта» с целью увеличения пропускной способности пункта до 1 тыс. автомобилей в сутки.

Ценим, что руководство Селенгинского и Дархан-Ульского аймаков сохраняет курс на приоритетные отношения с нашей страной. Наша дружба и добрососедство прошли испытание временем: в боях на Халхин-Голе и на завершающем этапе Второй мировой войны на Дальнем Востоке, в мирном строительстве, возведении многочисленных объектов двустороннего сотрудничества на монгольской территории. В 2015 году будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Нацелены на то, чтобы совместно с администрациями Селенгинского и Дархан-Ульского аймаков провести праздничные мероприятия с участием широкого круга общественности и трудовых коллективов.