Генеральное консульство России в Дархане (Монголия)
(код страны – 976, код Дархана – 70-37) дежурный – (70-37) 39-96
(976) 94-99-39-96 (моб)
/понедельник, среда, пятница с 9.00 до 12.00
ru
06 мая

Открытие памятника в Алтан—Булаке

          Открытие памятника в Алтан—Булаке

          6 мая 2019 года в сомоне Алтан—Булак Селенгинского аймака состоялся митинг общественности по случаю открытия памятника советским воинам, призванным на защиту Отечества  в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
На церемонии открытия памятника выступил Генеральный консул Российской Федерации в Дархане А.Ц.Доржиев, который отметил, что более 5 тысяч советских граждан из Алтан-Булака, Карнаковки, Булактая и других русских деревень Монголии доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Многие полегли на полях сражений. Далее Генконсул подчеркнул, что мы благодарны ветеранам, которые спасли мир от фашизма. Никто не забыт, ничто не забыто. Мы должны еще бережнее сохранять память о минувшей войне и передавать ее будущим поколениям, чтобы не допустить попытки переписать историю, не дать принизить подвиг советских солдат, героев-подпольщиков и тружеников тыла.
На протяжении всей войны советские люди ощущали братскую помощь монгольского народа. На средства граждан Монголии были построены авиационная эскадрилья «Монгольский арат», танковая колонна «Революционная Монголия», несколько раз монгольские представители выезжали на фронт с подарками для бойцов Красной Армии. Совместная борьба против общего врага -фашизма- укрепила основы дружбы и российско-монгольского сотрудничества.
В настоящее время символами нашего братства стали такие города, как Дархан и Эрдэнэт. Общими усилиями создавались  «Предприятие Эрдэнэт», «Монголросцветмет». Совместное акционерное общество «Улан-Баторская железная дорога» продолжает служить локомотивом двустороннего сотрудничества.
На митинге также выступили губернатор Селенгинского аймака Ш.Оргил, председатель парламента Г.Бямба и глава приграничного Кяхтинского района Республики Бурятия Б.Ж. Нимаев, прибывший с большой делегацией российских ветеранов.