Генеральное консульство России в Дархане (Монголия)
(код страны – 976, код Дархана – 70-37) дежурный – (70-37) 39-96
(976) 94-99-39-96 (моб)
/понедельник, среда, пятница с 9.00 до 12.00
ru
15 мая / 2012

Об установке памятника на Русском кладбище в Дархане

15 мая с.г. в Дархане на Русском кладбище состоялась церемония установки памятника российским соотечественникам.

Земельный участок под данное кладбище был выделен местными властями в 1952 году для совместного советско-монгольского АО «Улан-Баторская железная дорога» для захоронения специалистов из СССР и постоянно проживавших в МНР советских граждан, которые были заняты на строительстве данной железной дороги. В последствии – вплоть до 1982 года -  там, по неполным данным, были захоронены свыше 170-ти наших соотечественников.

К сожалению, в силу ряда причин, в том числе сугубо климатических,  многие могилы россиян пришли в запущение и были разрушены. В прошлом году группа наших соотечественников, которые в свое время работали и проживали в Дархане, а затем переехали на историческую родину в Россию, выступили с инициативой установить на этом кладбище памятник с именами соотечественников, чьи останки покоятся в монгольской земле.

Генконсульство России в Дархане поддержало эту идею и, заручившись согласием аймачной администрации и хурала представителей граждан, совместно с инициативной группой организовало проведение этой акции в рамках мероприятий, посвященных 67-й годовщине Великой Победы. Всего на памятнике высечены имена 71-го нашего соотечественника, в том числе 17-ти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Церемония открытия памятника на Русском кладбище стала заметным событием в общественной жизни Дархане. В ней приняли участие Председатель Хурала представителей граждан Дархан-Ульского аймака Лувсандоржий Гунчин, вице-губернатор аймака, глава администрации сомона Дархан Чимэдцэрэн Цэндсурэн, руководители и граждане 5-го бага аймачного центра, где расположено этой кладбище, а также делегация россиян из Улан-Удэ, Иркутска, Читы, Красноярска, Ангарска, представители местных российских компаний.

Событие освещали дарханские телевизионные каналы DBS, LXA,  RGB, TV-12,  корреспонденты информационного агентства МОНЦАМЭ, газеты «Дархан найрамдал», других СМИ.