Генеральное консульство России в Дархане (Монголия)
(код страны – 976, код Дархана – 70-37) дежурный – (70-37) 39-96
(976) 94-99-39-96 (моб)
/понедельник, среда, пятница с 9.00 до 12.00
ru
13 марта / 2014

О встрече А.Ц.Доржиева с Губернатором Селенгинского аймака Монголии С.Бурэнбатом

13 марта 2014 года в г. Сухэ-Баторе состоялась встреча Генерального консула Российской Федерации в Дархане А.Ц.Доржиева с Губернатором Селенгинского аймака С.Бурэнбатом.

Селенгинский аймак является одним из крупных земледельческих регионов страны. Территория Селенгинского аймака составляет 41, 1 тыс. кв. км, из них 50,6% - земли сельскохозяйственного назначения, 43,6% -лесной фонд. Труженики аймака производят свыше 60 % производимого в стране зерна, 30-35% овощей. На территории аймака ведут свою деятельность такие крупные предприятия, как «Спирт бал бурам» в сомоне Мандал, «Хутул цемент шохой» в сом. Сайхан, «Болд-Томор Ероо гол» в сом. Ероо, «Гацурт» в сом. Цаганнур, «Сэлэнгэ Алтан Тариа» в Сухэ-Баторе, «Улан Ово» в сом. Тушиг.

На встрече были рассмотрены вопросы, связанные с активизацией регионального и приграничного сотрудничества. Селенгинский аймак имеет соглашения о сотрудничестве с Кяхтинским, Джидинским, Селенгинским и Кабанским районами Республики Бурятия. Имеется заинтересованность российских компаний в совместной разработке крупных месторождений полезных ископаемых на территории аймака, а также в возобновлении импорта угля из месторождения Улан Ово. Руководство аймака намерено развивать сотрудничество с российскими регионами в сфере торговли, образования, культуры и спорта.

А.Ц.Доржиев информировал, что начатая на российской стороне реконструкция международного автомобильного пункта пропуска «Кяхта» идет по графику, и есть уверенность в том, что она завершится в установленные сроки (ноябрь  2015 г.). Запуск КПП после реконструкции непременно увеличит его пропускную способность, положительно повлияет на взаимодействие между российскими и монгольскими юридическими и физическими лицами.