Генеральное консульство России в Дархане (Монголия)
(код страны – 976, код Дархана – 70-37) дежурный – (70-37) 39-96
(976) 94-99-39-96 (моб)
/понедельник, среда, пятница с 9.00 до 12.00
ru
06 октября / 2014

О месторождении угля Улан-Овоо в Селенгинском аймаке Монголии

В ходе посещения Селенгинского аймака Генеральный консул Российской Федерации в Дархане А.Ц.Доржиев и советник-посланник Посольства России в Монголии И.Н.Аржаев провели встречу с руководством месторождения Улан-Овоо.

Данное месторождение, расположенное на севере страны в 10 километрах от монголо-российского КПП «Зэлтэр-Желтура», имеет запасы в 208 млн. т. каменного угля (с теплотой сгорания 5025 ккал/кг при зольности 8%). Вскрыты и изучены угольные горизонты, которые имеют сравнительно простое строение, что определяет пригодность для добычи открытым способом. Средняя толщина угольного пласта составляет 50 м.

В настоящее время владельцем месторождения является канадская компания «Prophecy Coal Corp.», которая занимается реализацией 4-х проектов на территории Монголии. Дочернее предприятие «REDXILL Mongolia», которое с июля 2010 года начало добычу угля на месторождении Улан-Овоо, поставляет свою продукцию на ГОК «Эрдэнэт» и предприятиям близлежащих аймаков. По информации головной компании, в REDXILL вложено более 55 млн. долл. США, в том числе на строительство дорог, моста, поселка для работников. На Улан-Овоо имеются погрузчики, 6 карьерных самосвалов «Caterpillar», 18 автомобилей марки «SCANIA», на которых уголь доставляется на железнодорожную станцию Сух-Батор в 120 км от рудника.

В целях создания необходимой инфраструктуры компания REDXILL планирует построить дорогу протяженностью 18 км до российской границы, начать обустройство КПП «Зэлтэр» с целью доставки угля на своих машинах до российской железнодорожной станции Джида или до непосредственных потребителей.

Одной из важнейших задач компании является поставка угля на российский рынок, что выражается в заинтересованности в участии в тендере на поставку своей продукции для Гусиноозерской ГРЭС и ОАО «Территориальная генерирующая компания» на территории Забайкальского края и Республики Бурятия.