Генеральное консульство России в Дархане (Монголия)
(код страны – 976, код Дархана – 70-37) дежурный – (70-37) 39-96
(976) 94-99-39-96 (моб)
/понедельник, среда, пятница с 9.00 до 12.00
ru

О нормативно-правовом регулировании наследственных правоотношений в Монголии

О НОРМАТИВНО-ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В МОНГОЛИИ

Общие принципы регулирования наследственных отношений в Монголии содержатся в Гражданском кодексе Монголии от 10.01.2002 г. и сформулированы следующим образом:

Наследование

Глава 53

Основные положения

Статья 515. Основания для наследования

515.1. Наследуются  имущество и права наследователя.

515.2. Наследник принимает на себя обязанности наследователя в размере унаследованного имущества.

515.3. Наследование осуществляется в порядке, предусмотренном законом либо по завещанию.

515.4. Наследование, предусмотренное законом, вправе изменить только наследователь по завещанию.

515.5. В случае потери права наследования по закону либо завещанию, наследуемое имущество покойного, равно как бесхозное имущество, переходит в собственность государства.

515.6. Если какая-либо часть имущества наследователя завещана, а на другую часть имущества нет законного наследника, её передают также как и бесхозное имущество в государственную собственность.

Статья 517. Утрата прав наследования

517.1. Если умышленное убийство наследователя или законного наследника по завещанию или умышленное совершение иных преступлений, являющихся причиной смерти одного из них, установлены решением суда, то виновное лицо утрачивает право наследования по закону или по завещанию.

517.2. Не допускается наследование имущества до вступления в силу решения суда или до прекращения производства по делу лица, находящегося на стадии дознания по преступлениям, предусмотренным статьей 517.1 настоящего закона с принятием мер по охране причитающейся ему части из имущества, подлежащего наследованию в порядке, предусмотренном статьей 537 настоящего закона.

Статья 518. Момент открытия наследования

518.1. Наследство открывается со дня смерти наследодателя, а также, если гражданин признан умершим, то со дня, предусмотренного статьей 214 настоящего закона.

Статья 519. Место открытия наследства

519.1. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно не известно, то место нахождения имущества или основной части имущества, подлежащего наследованию.

Глава 54

Наследование по закону

Статья 520. Законный наследник

520.1. Нижеследующие лица являются законными наследниками и имеют равные права наследования:

520.1.1. муж, жена, родные и приемные дети умершего или ребенок, родившийся после его смерти, родные и приемные родители;

520.1.2. если не было наследников, предусмотренных статьей 520.1.1 настоящего закона, или если они отказались от наследства или утратили право на наследство, то дедушка, бабушка, братья, сестры и внуки умершего.

520.2. Если отсутствуют указанные в статье 520.1 настоящего закона наследники или они отказались от наследства либо утратили право наследства, то правнуки наследодателя наследуют в равных размерах части имущества, подлежащего наследованию и приходящегося на долю их родителей.

520.3. Кроме граждан, указанных в статьях 520.1 и 520.2 настоящего закона, законным наследником признается нетрудоспособный гражданин, проживавший под попечением наследователя не менее одного года до его смерти. При существовании иного наследника гражданин, находившийся под попечением, имеет право на наследование.

520.4. Предметы домашнего обихода независимо от очередности, признаков, части имущества, подлежащего наследованию, переходят к законному наследнику, проживавшему с наследодателем на момент его смерти.

520.5. Личное имущество супругов наследуется в порядке, предусмотренном в статье 520.1-520.3 настоящего закона.

520.6. Часть имущества, находящегося в общей собственности членов семьи, вправе наследовать в натуральном виде либо денежной форме лишь лица, указанные в статье 520.1.1 настоящего закона.

 Статья 527. Принятие наследства

527.1. Наследство исполняется принятием имущества, подлежащего наследованию.

527.2. Наследник не вправе временно принимать наследуемое имущество под каким-либо условием и оговорками.

527.3. Имущество, принятое наследником, признается переданным ему со дня открытия наследства.

Статья 528. Порядок принятия или отказа от наследства

528.1. Наследник, совместно проживавший с наследодателем в момент его смерти, признается принявшими наследство, если в течение трех месяцев со времени открытия наследства не заявил о своем отказе от наследства в нотариальную контору, а в местностях, где нет нотариата – руководителю бага, сомона.

528.2. Иные наследники, кроме указанных в статье 528.1 настоящего закона, признаются принявшими наследство, если они в течение одного года со времени открытия наследства вступили в фактическое владение или управление наследованным имуществом, либо подали заявление о выдаче свидетельства о праве наследования в нотариальную контору или руководителю бага, сомона.

528.3. Если в сроки, предусмотренные статьями 528.1 и 528.2 настоящего закона, наследник не принял имущество, подлежащее наследованию или не заявил о принятии наследства соответствующим организациям и лицам, то он считается отказавшимся от имущества.

528.4. При наличии уважительных причин суд может продлить срок принятия наследства. В этом случае наследник, пропустивший срок, вправе требовать выделения ему доли из наличного имущества, переданного в собственность других наследников или в собственность государства либо из сумм, вырученных от реализации соответствующей части наследованного имущества.

528.5. Наследник вправе отказаться от принятия права на наследование, указав в пользу других лиц, призванных к наследованию.

 Статья 531. Выдача свидетельства о праве наследования

531.1. Наследники по закону или наследники по завещанию обращаются с просьбой о выдаче свидетельства на право наследования в нотариат или к руководителю бага, сомона по месту открытия наследства.

531.2. Наследникам по закону свидетельство о праве наследования выдается по истечении одного года с момента открытия наследства.

531.3. Если имеются достоверные сведения, подтверждающие, что других наследников, кроме заявивших о выдаче свидетельства или принявших наследственное имущество, не имеется, свидетельство может быть выдано и ранее срока, указанного в статье 531.2 настоящего закона.

531.4. В случае отсутствия лица, имеющего право на наследование, предусмотренное статьей 522.3 настоящего закона, свидетельство о праве наследования по завещанию выдается по предъявлении завещания наследником в течение одного года со дня открытия наследства.

531.5. Свидетельство о передаче бесхозного имущества в государственную собственность выдается соответствующим государственным организациям по истечении одного года со дня открытия наследства.

 Статья 532. Распределение унаследованного имущества

532.1. Распределение унаследованного имущества производится по соглашению всех наследников, участвующих в наследовании, в соответствии с долями, причитающимися каждому из наследников по закону или наследников по завещанию. В случае возникновения споров вопросы решаются в  судебном порядке.

532.2. При наличии зачатого при жизни наследодателя, но ещё не родившегося наследника, причитающаяся ему доля должны быть выделена.

532.3.Для охраны интересов не родившегося наследника при распределении унаследованного имущества, привлекаются представители органов опеки.

 Статья 539. Международные договоры

539.1. При заключении международных договоров в Монголии применяются общие принципы Гражданского кодекса Монголии.

539.2. Предписания международных договоров имеют преимущественное значение по отношению к положениям Гражданского кодекса, если они устанавливают иные правила, чем кодекс Монголии.

Глава шестьдесят третья

Наследственные отношения

  Статья 552. Подлежащие применению положения

552.1. Наследственные отношения регулируются законом государства, на территории которого наследодатель постоянно проживал в последнее время.

552.2. Гражданская правоспособность наследодателя, форма завещания, а также правила  по составлению и изменению завещания определяются согласно праву государства, где постоянно проживал завещатель в момент составления завещания или внесения в него изменений.

552.3. Если составление и изменение завещания соответствует как требованиям монгольского права, так и требованиям того государства, в котором было совершено действие, то не допускается признание недействительными завещания и внесенных изменений только на основании их несоответствия форме.

552.4. При наследовании недвижимого имущества, находящегося на территории Монголии, составлении завещания, внесении изменений применяется закон Монголии. При наследовании расположенной на монгольской территории недвижимости по завещанию форма завещания, а также правила по составлению и изменению завещания регулируются монгольским правом.

  Функции консульских должностных лиц в наследственных делах

Что касается полномочий консульских должностных лиц в сфере наследственных дел, то они, прежде всего, касаются права удостоверять завещания, а также представительства консула в наследственных делах, принятия мер к охране наследства или участия в принятии мер к охране наследства.

 Статья 13 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Монголией от 25 марта 2002 г. определяет следующие функции консульских должностных лиц в отношении наследства:

  1. Если гражданин представляемого государства скончается на территории государства пребывания, компетентный орган государства пребывания обязан немедленно уведомить о смерти консульское учреждение представляемого государства и сообщить все известные данные о наследниках, отказополучателях, месте их жительства или пребывания, о составе наследства и о наличии завещания. Подобное уведомление направляется и в том случае, если имеются сведения о том, что покойный оставил имущество на территории третьего государства.
  2. Компетентный орган государства в возможно короткий срок информирует консульское учреждение о наследственном имуществе, оставленном на территории государства пребывания, в том случае, когда наследником или отказополучателем является представляемое государство, юридическое лицо представляемого государства или какое-либо лицо, которое известно этому компетентному органу как гражданин представляемого государства.
  3. Если консульское должностное лицо первым узнает о смерти на территории государства пребывания гражданина представляемого государства или о наличии на территории государства пребывания наследственного имущества, оставленного покойным гражданином представляемого государства, оно информирует об этом компетентные органы государства пребывания.
  4. При осуществлении функций в отношении наследства, упомянутого в пунктах 1, 2 и 3 настоящей статьи, и в соответствии с законодательством государства пребывания консульское должностное лицо имеет право: а) просить государство пребывания принять меры или же лично предпринять шаги по обеспечению защиты, сохранности и распоряжению этим наследством; б) присутствовать или каким-либо иным способом участвовать в принятии мер, о которых говорится в подпункте «а» настоящего пункта; в) без особых на то полномочий обеспечивать представительство гражданина представляемого государства, имеющего законный интерес в этом наследстве, который не присутствует в государстве пребывания и не имеет в нем представителя.
  5. В том случае, когда в соответствии с подпунктом «в» пункта 4 настоящей статьи принимаются меры по обеспечению представительства, это представительство действует до тех пор, пока представленные таким образом лица не назначат своих собственных представителей или не возьмут на себя ответственность за защиту своих прав и интересов.
  6. Если гражданин одной Стороны скончается во время поездки по территории другой Стороны, где он не проживал постоянно или преимущественно, то находившиеся при нем вещи передаются консульскому учреждению без какого-либо производства.
  7. Стороны содействуют передаче наследства, в том числе: а) путем выдаче разрешения на вывоз и ввоз предметов, являющихся частью наследственного имущества, в тех случаях, когда вывоз и ввоз этих предметов не запрещен законодательством; б) путем выдачи разрешения на реализацию любой части наследственного имущества, которая не вывозится в соответствии с положением подпункта «а» настоящего пункта; в) путем выдачи разрешения на перевод чистой выручки от такой реализации в государство проживания наследника в любой валюте.
  8. Консульское должностное лицо может от имени гражданина представляемого государства, если такой гражданин не находится на территории государства пребывания, на основе соответствующей доверенности получать от суда, властей или отдельных лиц деньги или иное имущество, на которые данный гражданин имеет право в связи со смертью любого лица, включая наследственное имущество, платежи, сделанные в соответствии с законами о выплате компенсации в связи с несчастными случаями, а также платежи по страховым полисам в связи со страхованием жизни.